http://news.km.ru/app/var/pub/files/38347/pic_preview_240x150/oba_240.jpg

Стали известны некоторые детали пакета мер, которые намерен использовать избранный президент США Барак Обама, для того, чтобы улучшить непростое экономическое положение страны. В своем еженедельном обращении Обама сообщил, что намерен реализовать программу государственных инвестиций в инфраструктуру США, масштаб которой не имеет прецедентов в период после 50-х годов. Инвестиции будут сделаны в дороги, мосты, системы отопления, во внедрение энергосберегающих технологий и увеличение доступности Интернета. В последнее десятилетие важным инфраструктурным компонентом экономики развитых стран стали широкополосные сети, и Обама обратил внимание на то, что Америка по этому показателю занимает лишь 15-е место в мире.

«Недопустимо, что сейчас США находятся на 15-м месте в мире по распространению широкополосных сетей. Здесь, в стране, которая изобрела Интернет, каждый ребенок должен иметь возможность выйти в онлайн. И когда я стану президентом, у детей будет такая возможность, потому что именно так мы будем укреплять конкурентоспособность США в мире», – цитирует Обаму Би-би-си.

Эти меры являются частью политики борьбы с безработицей. Известно, что, по официальным данным, лишь в течение прошлого месяца число безработных в США выросло на 500 тыс. человек, а уровень безработицы достиг самой высокой отметки за последние 15 лет. Очевидно, что рост безработицы создает предпосылки для социальной напряженности, причем первый тревожный звонок для американских властей прозвенел на прошедших выходных, когда уволенные рабочие одного из заводов Чикаго устроили митинг, заняли заводское здание и потребовали выплаты пособий. Если Вашингтон не сможет быстро справиться с кризисом, то Америка рискует получить настоящий вал безработицы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Так вот, по словам избранного президента, его план приведет к открытию не менее 2,5 млн новых рабочих мест уже к 2011 году.

Даже по отдельным деталям плана, которые обнародовал Обама, видно, что он намерен воспроизвести в новых условиях некоторые меры из арсенала президента Франклина Рузвельта, с помощью которого ему удалось вытащить Америку из Великой депрессии – самого страшного кризиса, с которым столкнулась эта страна в XX веке. Знаменитый рузвельтовский «Новый курс», в числе прочего, предполагал значительные государственные инвестиции, причем именно в автомагистрали и другие инфраструктурные объекты. Тогда роль государства в управлении экономикой повысилась настолько, что Рузвельта даже стали упрекать в намерениях покончить с капитализмом. Тем не менее, предпринятые меры снизили безработицу, оживили деловую активность, стимулировали платежеспособный спрос населения, и даже ярые противники тогдашнего президента были вынуждены признать его правоту.

Сейчас многие эксперты проводят параллели между Великой депрессией и нынешним финансовым кризисом. Кстати, и Обама, и Рузвельт – президенты от Демократической партии, а неблагоприятную экономическую ситуацию оба они унаследовали от предшественников-республиканцев. Конечно, все исторические аналогии хромают, однако поразительные совпадения между идеями Рузвельта и нынешними намерениями Обамы косвенно свидетельствуют о том, что между двумя кризисами все-таки есть много общего. И нельзя не заметить, что нынешние проблемы США стали итогом т. н. политики неолиберализма, начатой еще Рональдом Рейганом, который стремился ограничить роль государства в экономических процессах. И вот сейчас, когда этот подход в конце концов привел США к тяжелой экономической ситуации, новому президенту приходится вспоминать старые рецепты Рузвельта.

Отметим, что Великая депрессия в США была частью экономического кризиса, затронувшего большинство ведущих стран мира; вот и сейчас финансовый кризис разразился не только в Америке, но и охватил практически всю планету. К сожалению, Россия не стала исключением из правил. И здесь нельзя не вспомнить, что в течение нескольких лет целый ряд известных российских экспертов говорили о необходимости осуществлять масштабные вложения в реальный сектор экономики.

Постоянно обращалось внимание на то, что огромные средства, накопленные нашей страной в период очень благоприятной конъюнктуры цен на энергоносители, необходимо вкладывать в модернизацию российской промышленности, сельского хозяйства, обновление ЖКХ и другие инфраструктурные программы. То есть задолго до финансового кризиса наши эксперты предлагали меры, которые явно пересекаются с теми, что сейчас предлагает Обама для США. Многие российские специалисты утверждали, что крепкий реальный сектор, а не «кубышка», в которую складывали существенную часть полученных сверхдоходов, является лучшим способом придать нашей экономике необходимую устойчивость. Однако российские деньги зачастую оказывались вложенными именно в бумаги ипотечных американских компаний, т. е. как раз в тот сектор экономики США, который оказался наиболее кризисным.

Кстати, несколько месяцев назад президент нашей страны Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в Кремле призвал подумать о расширении инвестиционной деятельности Фонда национального благосостояния. В качестве возможных вариантов Медведев предложил рассмотреть использование таких инструментов вложения средств фонда, как акции и облигации различных эмитентов, причем не только заграничных, но и российских. Однако спустя некоторое время замглавы Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич сказал, что в российские инструменты может быть вложена лишь малая часть (5-10%) средств Фонда.

Из этого можно заключить, что Минфин под руководством Алексея Кудрина даже тогда существенно не изменил основных принципов расходования «резервных» денег.

И вот сейчас, уже в ситуации, когда мировой финансовый кризис стал реальностью, приходится в спешном порядке расходовать накопленные средства для поддержки экономики. Так неужели нельзя было это сделать раньше, в гораздо более благоприятных условиях?